注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

湖北省植保总站:关于切实抓好水稻病虫害防控工作的通知  

2016-06-12 16:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市、州、县(区)病虫草鼠害防治指挥部:


  受超强厄尔尼诺气候事件影响,春季以来我省大部分地区降水偏多,有利于稻飞虱、稻瘟病等重大病虫害发生流行。6月中旬,我省即将进入梅雨季节,阶段性降水、低温寡照天气不仅有利于“两迁”害虫的大量迁入与快速繁殖为害,而且有利于病害的发生流行,给我省早稻和再生稻安全生产构成严重威胁。根据农业部昨天下午特急电报通知要求,针对我省病虫发生的严峻形势,各地要提高思想认识,有效组织发动,落实防控措施,减少为害损失,现通知如下:


  一、准确把握病虫发生态势,高度重视防控工作。据全省农作物病虫测报网监测,今年我省稻飞虱灯下迁入时间早、迁入虫量大、田间见虫范围广、增殖速度快。四月中旬始见稻飞虱迁入我省,比常年早20天左右。5月份出现两个明显的迁入峰,分别为5月5日(126头)到6日(27头)、5月17日(73头)到18日(21头),迁入虫量明显高于近几年。南部稻区均已田间见虫,中部地区的荆门已田间见虫,加上今年我国南方地区稻飞虱发生量大,发生程度重,有利于稻飞虱迁入我省,稻飞虱呈重发态势。稻叶瘟发生面积大、扩展速度快。据6月8日统计,我省稻瘟病发生面积64.02万亩,平均病叶率0.6%,部分田块高达41%。发生面积是2015年同期的2.1倍,平均病叶率是2015年的2倍,发生程度明显重于去年同期。目前,稻瘟病发生范围不断扩大,从幕阜山、鄂东丘陵等常发区向平原区扩散。已有咸宁、黄冈等10市州24县区发病,发病县区数比5月中旬(8县区)增加15个。


  二、加强组织领导,落实防控责任。近期病虫防控工作是全年防控工作重中之重,不仅关系早稻和再生稻丰收,而且决定中晚稻的“虫口基数”,各地一定要清醒认识、清晰定位、高度重视,要按照“政府主导、属地责任、联防联控”的要求,切实加强组织领导。各地病虫防控指挥部要立即行动起来,搞好组织发动、宣传动员工作,迅速掀起水稻重大病虫害防治热潮。


  三、加大监测力度,及时发布情报。各级要确保植保监测人员到岗、到位、尽职、尽责,坚持灯诱、系统调查和田间普查相结合,并加大大田普查的范围和力度,准确掌握病虫发生动态,要及时组织会商,发布预报和防治警报。要畅通信息传递渠道,充分利用电视、电台、报纸等新闻媒体,并通过手机短信群发、电话咨询等多种形式将病虫发生与防治信息及时传递至农户,重大情况及时上报。各级农业部门及其植保机构、乡镇农技服务中心,当前的中心工作就是查准虫情、发准情报、指导防治。


  四、科学指导防控,确保防治效果。各地要按照《2016年湖北省水稻重大病虫害防控技术方案》的要求,合理、科学、分类指导防控。推广使用灯光诱杀、性诱剂诱杀、稻田养鸭、释放赤眼蜂、喷施生物农药等绿色防控技术,合理使用化学农药防治。当田间稻飞虱达到百蔸虫量1000头时,要及时施用噻嗪酮、噻虫嗪、吡蚜酮等药剂控制稻飞虱增殖,当水稻进入破口期时,要及时施用三环唑、肟菌?戊唑醇等药剂预防叶瘟病。要指导农民开展轮换用药、对症施药、适期适量施药等。


  五、推进统防统治,提升防控水平。专业化统防统治效果好、效率高,是病虫防控工作上的机制创新和发展方向。各地要将农作物病虫害防治补助资金和地方政府配套资金优先用于开展专业化统防统治服务,帮助服务组织发展壮大、提升服务水平、提高生血造血能力、规范管理运营等。各地要积极开展农企对接,合作共建示范基地,要积极争取当地政府重视和有关部门支持,整合项目资金、物资供应、人才资源和技术力量,不断推进专业化统防统治与绿色防控融合示范扩大规模、提升水平。


  六、加强督导检查,保障措施落实。各地在关键时期,要组织专班,深入病虫防治一线,开展专项督查与技术服务指导,确保各项防控措施落实到位。后期对于因组织不力,技术指导不到位,导致病虫严重发生,造成重大损失的,要追究相关责任人责任。


  湖北省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室


  2016年6月9日

湖北省植保总站:关于切实抓好水稻病虫害防控工作的通知 - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客
    2016年稻瘟病汹涌来袭,选择抗稻瘟病品种E两优476,天下无“瘟”!!!

 


  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018