注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

直播稻高产栽培技术  

2016-05-24 16:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直播稻高产栽培技术

   直播稻要获得稳产高产,需重点抓好选用高产抗倒伏品种、促全苗早发、防除杂草、防倒伏等关键技术环节。 

  1选好品种 

  选择苗期耐寒性好、前期早生快发、分蘖力适中、植株较矮、抗倒力强、抗病力强的中熟品种。根据近几年的实践,中稻直播稻选用盐两优2208、E两优476、巨2优108、巨风优650等品种种植易取得成功。 

  2适播匀播 

  直播中稻宜在5下旬至6月上旬平均气温稳定通过20℃时,选晴好天气播种,每667m2播种量视品种分蘖力、发芽率及鼠雀为害情况而定,一般常规稻约2 kg、杂交稻0.6—0.8 kg,可采取分厢过秤匀播,播前浸种催芽,破胸露白播种,由于中稻播种期气温已超过20C,也可采取只浸种不催芽直播的方法。可采用定畦定量的办法,先稀后补,即先播70%种子,再用30%的种子补缺补稀。杂交稻最好提前7~8 d按种子总量的50%一80%预育备用苗,以防严重缺苗。在播种后20—25 d要及时进行田间查苗工作,移密补稀,每平方米定苗30株左右,每667 m2基本苗2万左右。 

  3田平沟通 

  直播稻要求大田一定要整平,否则低洼处种子因淹水缺氧窒息而死;高处因缺水过干而停止生长,甚至干枯死亡。做到早翻耕,田面平,田面泥软硬适中,田中排灌畅通,横沟、竖沟、围沟相通,田面不积水,沟宽30 cm、深15 cm,畦宽2-3m,也可适当加宽,但以不影响播种和田间管理为度。田面平整工作要求在播种前1~2d做好,待土沉实后再播种。播种时厢面有薄皮水或平沟水,自然落干,前期立苗以干为主,湿润管理促扎根,切忌明水淹苗。 

   直播稻高产栽培技术 - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

 

  4化学除草 

  直播稻必须及时进行化学除草,这是水稻直播成败的关键技术之一。杂草特别严重的田块,播前7~10 d,每667 m2用10%草甘膦500 - 1000 mL对水40 kg喷施,降低杂草基数,或者在播前8d整好田、开好沟,每667 m2撒施丁草胺120 g,保水4-5 d后再排水播种。播种后3d用扫弗特100 mL除草。在2 -3叶期用96%禾大壮乳油100 -150 mL对水50 kg喷雾,施药后保持浅水5-7 d。分蘖期阔叶杂草较多的田块,排干水后用20%二甲四氯100 mL对水50 kg喷施,隔1d灌水,让其自然落干。此外,直播稻稻苗较嫩,群体较大,易遭病虫为害,特别要注意前期稻蓟马和中后期稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病的防治,要根据病虫发生情况,适时适量用药。还要坚持连片种植,防止鼠雀为害,确保直播稻高产稳产。 

  5科学施肥 

  直播稻的施肥规律与移栽稻有所不同,直播稻群体大,本田生育期长,总施肥量要比移栽稻稍多,一般为移栽稻秧田和大田的施肥总量。在施肥技术上,要掌握“前促、中控、后补”的原则,施足基肥,促进稻苗早发,多分蘖;施好分蘖肥,促大蘖、壮蘖;中期要少施肥,控制群体生长,控制无效分蘖,提高成穗率;后期酌情补施肥。由于直播稻根系分布浅,宜根据苗情和天气情况补施穗肥和根外追肥。此外,还要增施有机肥和钾肥,一般每667 m2施有机肥1000 kg、氯化钾7.5-10.0 kg。 

  6水浆管理 

  水管上要注意做到三点:一是播后至3叶1心期不轻易灌水,保持土壤湿润直至畦面有细裂缝,这样既有利于扎深根,又有利于秧苗早生快发,3叶期后建立浅水层,促进低节位分蘖发生;二是当达到预定穗数时,及时排水搁田,由于直播稻根分布浅,宜多次轻搁,重搁会拉断根系,影响结实;三是后期要干湿交替灌溉,切忌断水过早,防止早衰倒伏。 

  7注意事项 

  直播稻要注意田块的选择,不宜选择排灌不畅田、沙漏田和望天田。排灌不畅田难以达到除草效果;沙田漏水田影响除草效果;望天田不能及时排灌。 

  直播稻高产栽培技术 - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018