注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

水稻返青分蘖期早管理  

2016-05-18 11:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,各地正准备水稻移栽或者正在移栽,部分地方插秧已结束,稻田逐步将进入返青分蘖期,这一时期主要田管是:返青成活,防僵苗,促进早发快发;形成更多的低位有效分蘖,为提高成穗率、争取为穗大粒重打下基础,目前应抓好以下几个要点。
1、早施重施分蘖肥,促早发

由于受干旱等影响而推迟插秧,今年水稻的有效分蘖期较短,为此,要在插(抛)后7日内抓紧追施分蘖肥,促进早生快发,对冷浸田除追施速效氮肥外,还应增施磷钾肥,采用叶面喷施磷酸二氢钾溶液,防止僵苗。

2、早诊断、早转化坐苗田

出现坐苗田的应及时请农技人员进行田间诊断。对由于烂泥田引起的坐苗,要进行排渍调温,排水降低地下水位,增施磷钾肥;对粘瘦田引起的坐苗,应增施腐熟有机肥,补施磷钾肥和微肥。对于因除草剂使用不当引起的坐苗,应排除田水后重新灌水,水层保持3-5cm深,同时用磷酸二氯钾进行根外追肥。

3、科学灌溉

在秧苗抛插结束后要及时灌水护苗,水层保持在苗高的1/2左右。若遇晴好天气应灌深水护苗,水层在苗高的2/3左右,阴雨天只要有薄水层;插后3-4天进入薄水层管理,切忌长时间深水,造成根系、秧心缺氧,形成水僵苗,甚至烂苗。

水稻返青后即进入分蘖期,这时应实行浅水勤灌,灌水以水深3cm 左右为宜,待自然落干后再上水,达到以水调肥,以气促根,水气协调的目的,促进分蘖早生快发,植株健壮,根系发达。当田间总苗数达到预定穗数的80% 时开始进行排水搁田,最高茎蘖数控制在预定穗数的1.2-1.3倍,一般常规稻亩有效分蘖20-25万苗,杂交稻20万苗开始排水搁田,控制无效分蘖的生长。

4、加强病虫害综合防治

该时段水稻主要病害有纹枯病、叶瘟、病毒病,都应及时用药防控病害;虫害重点注意螟虫的预防。

5、及时进行除草

在抛插秧后7天后,结合追施分蘖肥使用除草剂。

水稻返青分蘖期早管理 - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

                         抗稻瘟病品种E两优476表现好
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018