注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

怎样选择抗稻瘟病水稻品种?(三)  

2016-04-29 10:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样选择抗稻瘟病水稻品种?(三)

 

3、为什么有些年份标注抗稻瘟病的品种也会发病?

 湖北省稻瘟病生理小种很多,每年的稻瘟病优势发生小种不尽相同,所以导致稻瘟病抗性较好的品种,在有的年份发生严重,这样的品种稻瘟病抗性属于垂直抗性,也就是对于少数生理小种具有抗性,对于其它生理小种则不具有抗性。

还有的水稻品种,由于采用的是传统的杂交选育办法,品种在选育高代的时候,含有抗稻瘟病基因,但是随着杂交世代的增加,逐步丢失了抗性基因,从而导致抗稻瘟病品种变为不抗稻瘟病品种。

为了解决这两个问题,中垦锦绣华农武汉科技有限公司和湖北省农科院水稻研究所商业化育种的重大突破性品种——E两优476,通过构建双亲本抗稻瘟病的遗传群体,运用现代分子标记育种方法实现的含有双效抗性基因的双抗稻瘟病品种,解决了由于稻瘟病生理小种的高度变异性,垂直抗性基因难以控制稻瘟病的危害,是湖北省水稻抗病性品种选育的重大突破。从而保证了E两优476抗性得到稳定发挥,同时能够对于多生理小种也具有抗性,避免在实际生产中出现对于稻瘟病抗性下降的问题。

2016年,中垦锦绣华农武汉科技有限公司与湖北省农科院粮作所联合推出另一个抗稻瘟病组合---巨风优6502015年湖北省区试,稻瘟病鉴定结果,病级1级,综合指数2.4,即将于2017年通过湖北省审定,广大经销商与种植农户,敬请期待。

E两优476、巨风优650,抗稻瘟病水稻品种新标杆!!!

更多抗稻瘟病水稻品种知识,敬请关注:http://jinxiuhuanong.blog.163.com/

怎样选择抗稻瘟病水稻品种?(三) - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客
                     不抗稻瘟病的品种损失严重,而两优476抗稻瘟病一枝独秀怎样选择抗稻瘟病水稻品种?(三) - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客
       2015年E两优476在湖北南漳稻瘟病老病区种植后,无稻瘟病发生,得到技术指导人的认可。
 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018