注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

怎样选择抗稻瘟病水稻品种六问(一)  

2016-04-26 10:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      怎样选择抗稻瘟病水稻品种?(一)

 

   1、什么样的水稻品种才是抗稻瘟病品种?

稻瘟病是全世界水稻主栽区发生最严重的三大病害之一,据统计,平均每年因稻瘟病损失的产量可供6千万人食用。防治稻瘟病最经济、最安全的方法是培育含稻瘟病持久抗性基因的新品种。

那么什么样的品种才是抗稻瘟病的品种?水稻品种对稻瘟病的抗性,不是可以随便宣传的,需要多年、多点的区域试验病害鉴定结果证明。

湖北省以及国家区域试验,都有一项检测项目,叫做稻瘟病抗性鉴定,具体就是在自然条件下,进行人工接种,然后检测水稻品种的发病率及危害程度,也就是稻瘟病的病级鉴定与综合指数鉴定,这样的鉴定都要与对照相比较,目前湖北省和国家区试,对照都是丰两优四号。

这样的鉴定试验,需要多年多点进行,有了这个统一的标准,再来看水稻品种是否达到抗稻瘟病的标准。

抗稻瘟病标准为:病级0,综合指数0-1,鉴定为高抗稻瘟病;病级1,综合指数1-3,鉴定为抗稻瘟病;

中垦锦绣华农武汉科技有限公司推出的E两优476,连续三年稻瘟病鉴定,病级1级,综合指数2.0左右,鉴定结果为抗稻瘟病,只有这样的品种,才能说是真正意义上的抗稻瘟病品种,是湖北省抗病育种的重大突破。

2016年,中垦锦绣华农武汉科技有限公司与湖北省农科院粮作所联合推出另一个抗稻瘟病组合---巨风优6502015年湖北省区试,稻瘟病鉴定结果,病级1级,综合指数2.4,即将于2017年通过湖北省审定,广大经销商与种植农户,敬请期待。

      E两优476、巨风优650,抗稻瘟病水稻品种新标杆!!!

更多抗稻瘟病水稻品种知识,敬请关注:http://jinxiuhuanong.blog.163.com/

 怎样选择抗稻瘟病水稻品种六问(一) - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

             市场上销售的品种,苗瘟严重发生,居然标注为抗稻瘟病?

怎样选择抗稻瘟病水稻品种六问(一) - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

                                        E两优476苗期无稻瘟病病斑,抗性就是好!

                      E两优476、巨风优650,抗稻瘟病水稻品种新标杆!!!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018