注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣华农的博客

好种子 好技术 好收成

 
 
 

日志

 
 

湖北2014、2015年区试结果 看湖北种业发展趋势  

2016-01-18 10:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北20142015年区试结果

               看湖北种业发展趋势

      湖北2014、2015年区试结果      看湖北种业发展趋势 - jinxiuhuanong - 锦绣华农的博客

 

每年的湖北省区试结果,都会引起高度关注,一是因为品种审定后可以为审定企业带来市场,创造利润;二是因为区试品种是一个风向标,代表着未来3-5年种业的发展方向。从2014年、2015年两年的区试结果,可以看出湖北省3-5年内的一些发展势头。

一是水稻种子由传统的高产型向优质、多抗、广适等综合性状好的转变,尤其品种抗病性要求显著提高。

2014年,病害鉴定,病级达到1级,病指在2.0左右的,只有两个品种,其中有E两优476(中垦锦绣华农武汉科技有限公司),但是2015年区试,参试品种稻瘟病鉴定病级达到3以下的比例由11.8%迅猛提高到23.2%,说明抗病育种得到所有公司以及育种人的重视,抗病材料开始得到大量应用,未来的水稻品种的抗病能力将显著得到提升。

二是三系品种选育进步加快。

2015年,有36个三系品种进入第二年正式区试或者升入正式区试,4三系品种结束区试进入品种审定申报程序。湖北省品种审定标准,以两系杂交水稻作为对照的,三系品种可以减产3个百分点;加上2014年、2015年连续发生两系水稻种子生产出现问题导致种子质量与数量都有所下降,三系水稻种子更为安全,米质与产量得到提升后,三系的优势得以体现。三系品种另外一个显著优势是,种子生产价格明显低于两系品种,制种亩产量都相对稳定,收购价格远远低于两系杂交水稻种子,能适应种植户对直播稻价格的要求。

  三是直播稻将成为未来趋势。

湖北省2015年最先开直播稻区试组,后更名为中稻早熟组,对照为黄华占、天两优616,根据申报结果来看,区试开设三个区试组,但是申报的品种有80多个,说明公司以及品种选育者都已经认识到直播稻的重要性,随着农村劳动力的严重缺失,农村机械化程度的迅速提高,易于直播,适合机械化操作的品种,将替代高杆、分蘖多,生长旺盛的品种;常规稻将成为直播稻的主力,原因是价格低,米质优,适宜粗放管理。

四是品质选育水平有所提高。

区试中,米质达到国家标准的品种越来越多,达不到国家标准的品种企业基本没有兴趣开发。对于垩白米率、垩白度较高,而整精米率较低的品种,由于大米看相差,加工企业在收购时,可以迅速检测出,加工企业压价收购甚至拒绝收购,导致农户放弃选择种植。

当然,变化总是在发生,不变就会意味着3-5年后企业面临被淘汰的命运。所以,种业企业也要加强科研投入,调整与科研团队合作的方向,以抗病、抗倒、优质、适宜机械化操作为目标,争取早日有适应市场的品种投放。

种业现状分析与趋势

2015年是种子行业连续三年库存是最严峻的年份,但这不是拐点,还要继续攀升,如没有好的措施“库存高企”将成为今后种子行业供求失衡的新常态。

新品种增加,制种面积加大,市场销售迟滞,库存持续,构成一种循环链条,这里既有产能过剩,也有品种需求萎缩的问题,将导致企业流动资金周转困难,仓储运输费用增加种子质量下降和报废,这样企业就会很快破产。

目前市场上流行两种销售模式,一是大品种销售模式,是专有品种销售模式

存在关系公司代理商零售商种植户。关系分解如下:种植户与零售商,种子价格,平时感情,种子表现,还要赊销,不想承担任何分险,所有的一切靠老天爷;零售商与代理商,炒作情况,市场保护,品种价格,还是赊销,种植户付款就付的心态;代理商与公司,品种表现,运作模式。(现象就是代理商现金给公司,赊销给下面,求老天爷帮助,种子不出问题,代理商关心的是种子表现,价格不是关键,也在求变,也急需要一个品种来改变自己的困境)

定位是关键,专有品种运作模式简单,顺着市场走,价格有点优势,表现中等就可以了,种子赊销是必然,赊销是找死,不赊是等死。如何运作大品种?个人总结几点,一是绑架式销售是手法,从前期的洗脑,收取大量资金到逼着代理商主动去炒作宣传推广。二是拉动终端,用点炒作,让种植户到处找这样的品种,让代理商自动进来。三是保持价格尊严,综合评价品种的优势和市场的供需关系正常的,就能确定价格,拥有价格尊严的品种,就会基本上拥有稳定的客户,稳定的收益,在市场竞争中处于优势,宁可转商也不低价抛售,也是保证价格尊严的法宝。

专有品种运作模式的公司会走向哪?我们不看好也不建议这样做。

大品种运作模式是我们的出路,建议专业的人做专业的事,分三步走,前期造势、示范宣传、执行有力统一口径,抱团取暖,共创辉煌!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018